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Gosto muito de castanhas, aliás sou doida por castanhas. Por mim podia haver castanhas o ano inteiro. Se calhar fartava-me, ou perdia a graça que que tem a espera no Outono pela bela da castanha. Adiante. Dizia eu que adoro castanhas, mas têm de ser assadas, as cozidas passo bem ao largo, aquele sabor da erva doce estraga tudo, o prazer das castanhas é o sabor característico que tem, cá agora sabores misturados. Blhéca...não gosto.
Todos os anos me "desgraço", como castanhas até mais não. Este ano curiosamente, ainda só comi castanhas três vezes, ando a falhar. E até comprei uma quantidade generosa (4kgs), muito boas por sinal, ainda em Outubro. Entre a falta de tempo, os horários desencontrados com o marido e o cansaço, quando dou por mim já é tão tarde ou estou tão "p'ra lá de Bagdad" que já não me apetece arranjar as castanhas para assar.
Ontem fazendo jus ao S. Martinho, comi umas belas castanhas, num jantar que serviu de "desculpa" para estar em família, neste caso com a do marido.
Das que comprei ainda tenho bastantes, dá a sensação que estou a fazer render o peixe, e como este fim-de-semana vamos estar todos em casa (coisa rara por estes dias), vou tirar a barriguinha de misérias. Vamos fazer um belo magusto.
Curiosidades sobre a castanha:
A castanha é um fruto seco amiláceo, no entanto, ao contrário dos restantes frutos secos oleaginosos – como a noz, a amêndoa, o pinhão ou a avelã -, a sua composição nutricional assemelha-se mais à dos cereais. Tendo um valor calórico relativamente baixo, elevado teor de água e hidratos de carbono, especialmente amido, baixo teor de proteína e gordura.
Comparativamente com os restantes frutos secos, que podem apresentar até cerca de 70% de gordura na sua composição, apresenta valores baixos de gordura, cerca de 1% (1,1g/100g) e valores relativamente altos de hidratos de carbono (45g/100g), sendo muito menos calórica e uma importante fonte de energia.
A castanha é rica em vitaminas C, B6 e ácido fólico, que contribuem para a produção de glóbulos vermelhos, renovação celular e função cerebral. Como é isenta de glúten, a castanha é aconselhada a doentes celíacos. Sendo que a castanha é ainda uma boa fonte de potássio e antioxidantes, especialmente, polifenois. Como é rica em fibra, apresenta vantagens do ponto de vista do controlo do apetite, regulação do trânsito intestinal e controlo da velocidade de absorção dos açúcares.
Um dos pontos menos positivos da castanha é o desconforto intestinal, uma vez que pode provocar gases e barriga inchada. Por isso, e para que possa usufruir das vantagens deste alimento, deve consumir as castanhas com moderação.
(Informação adaptada deste artigo do site Notícias ao Minuto)
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